저인슐린 다이어트시 항상 GI수치를 볼 수는 없으니 주로 먹는 음식의 수치를 알고 있으면 음식을 가져 먹기 쉬워진다.
가장 피해야 할 음식은 설탕이다. 설탕은 GI수치가 매우 높고 주로 설탕이 첨가된 음식은 과자 빵같은 살찌우는 음식인 종류가 대부분이다. 또한 흰쌀과 떡 또한 피해야한다.
탄수화물 - 탄수화물은 위에 언급했듯이 흰쌀과 떡, 빵을 피하자. 탄수화물을 섭취하지 않으면 안된다. 탄수화물 부족시 당부족현상이 생길 수 있으므로 건강한 탄수화물. 혈당을 올리지않는 식품으로 섭취하면 된다. 대부분 정제, 가공이 많이 된 식품이 GI수치가 높다고 생각하면 된다.
빵중에 바게트의 경우 칼로리는 낮지만 GI수치는 높다. GI수치 60이하의 식품을 섭취하고 GI지수가 높은 음식을 섭취하게 된다해도 GI수치가 낮은 식품을 함께 먹어 균형을 맞춰주면 되니 그렇게 예민하게 반응하면서 절식할 필요까지는 없다.
콩류,어류와 육류,야채- 콩을 가공한 식품인 두유는 당분을 함유가 경우 혈당을 높일 수 있으니 무가당으로 섭취하고 나머지 가공되지않은 두부, 어류,육류는 모두 GI수치가 60이하이므로 마음 편히 섭취하면 된다. 단 고기나 육류는 튀긴 경우 튀김옷에 밀가루나 빨가루가 들어가 GI수치가 올라가므로 감안하여 섭취하는 것이 좋다. 야채 중 당근, 감자, 옥수수는 GI 지수가 70이상이므로 너무 자주 많이 섭취하는 건 피하는 것이 좋다.
과일- 과일은 파인애플이 GI수치 65로 높은 편이고 과일통조림으로 가공된 과일은 시럽이 들어가 있어 GI수치가 높다. 그러므로 과일은 통조림같은 가공된 상태보다 생으로 섭취해 주는 것이 좋다.
유제품 - 유제품은 칼로리 면으로 볼때 칼로리가 높아 꺼리는 경우가 있는데 GI지수는 낮기때문에 저인슐린 다이어트에서는 먹어도 상관없는 식품이다. 버터가 GI지수 30,생크림 39, 가공치즈 31, 크림치즈 33, 커피크림 24. 대부분이 GI지수가 낮다. 또한 유제품에는 혈당치 상승을 억제하는 효과도 있으나 자주 먹어도 괜찮다.
양념한 것을 먹어도 괜찮나 고민이 되는데 양념류도 대부분이 GI지수가 낮다. 단맛이 가미된 케찹이 GI수치가 30이니 거의 대부분의 양념이 이 보다 작다고 생각하면된다. 맛소금이 GI 10.된장은 35정도 카레가 GI 49로 높은 편이며 후추의 경우 가장 높은 73이다. 후추같은 경우 매우 적은 소량을 섭취는 식품이니 그리 신경쓰며 먹을 필요는 없어보인다.
실제로 나도 이 방법으로 식습관을 바꾸면서 다이어트를 하고 있지만 양념된 음식을 섭취해도 살이 안빠지거나 하는건 없었다. 당분이나 탄수화물의 섭취를 많이 했을 경우 몸무게의 변화가 크게 있는 편이다.
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